(こちらは2020年9月時点の訪問の際のレポです。最新の開店情報は、事前にご確認をお願いします。)
Queen's collegeの向かい側にあり、ケム川沿いにあるレストラン、Anchorに行ってきました♪
入口
今回は地下の席に座りました!
ケム川の真横!室内で空調完備だったので、過ごしやすい♪
午後に利用しました。
紅茶と軽食を注文。
周りの人はビールとハンバーガー、BBQリブなどを食べてました!
軽食はスウィートポテトフライとスコッチエッグ。
スウィートポテトフライは安定の美味しさですが、これで5ポンドは高い…!
スコッチエッグ。
スコッチエッグは冷えており、卵の周りのお肉はソーセージのお肉のような味付けでした。
揚げ物って、作り置きするっていう発想はあまりないんですが(日本のコンビニは例外。)、イギリスではマーケットやレストランなど、結構そういう料理を見ます。(スコッチエッグやサモサなど)
スコッチエッグは諸説ありますが、フォートナムアンドメイソンが最初に作ったとされるイングランドの料理で、お茶の時に出される、冷えた軽食なのだそうです。
なので、今回食べたスタイルはまさに伝統的なんですが、私からすると個人的には揚げ物は揚げたてが食べたいなあ〜と思います。
また余談ですが、上記記載の通りイングランド料理なので、エジンバラに行った時、スコッチエッグは意外と提供していないレストランが多かったです!(観光客向けレストランでは提供されているイメージ)
立地最高で、夜も雰囲気が良いそうなので、パブ利用にも最適です!
食べ物も色々あるので(バーフード系。お値段は比較的高めですが)、飲みながらさくっと食べたい!という感じで利用するのが良さそう♪