イギリスでタコ焼き作り〜
ロックダウン前に、Japan Centreのオンラインで購入したお好み焼き粉兼タコ焼き粉を使っていなかったので、タコ焼きを作ってみることに!
まず問題になってくるのが、タコどこに売ってるの?ということ。
ケンブリッジのローカルスーパー(eg. Sainsbury's)でタコを見かけたことはないです。
イギリスのスーパーの海鮮の種類の少なさにはほんと驚く。
今回は、Seoul plazaで冷凍の生タコを発見し、購入してみました!
(すみません、中身は出してしまいました…)
生タコ(小さめ)が2匹入ってました。
こちらを茹でようと開封したところ…どうやら内臓処理がされていないらしく頭の部分から若干異臭が。
もったいないですが、頭は落として、脚だけ茹でることにしました。
出来上がりは、タコのいい香りが!!!
さて、タコ焼き作り!
引越しの際持ってきたタコ焼き器が初めて活躍。
友達とタコ焼きパーティーしたいなと思ってたのに、機会を逃してしまいました…
変圧器も持参しているので、一応イギリスでも使用可能!
(ただどうしても、日本で使用していたときに比べると、鉄板が熱くなりがち。念のため、焼き上がったら、電源切りました。)
生地を流し込んでタコをイン!
(キャベツの主張が強い。笑)
竹串が見当たらなかったので、箸でクルクル♪
(Sainsbury'sでケバブ用の串が売っていたけど、ケチって買わなかった笑)
完成!
美味しいー!!!
天かすがなかったので作ろうと思ったんですが、面倒だったので作らず。でも十分美味しいタコ焼きでした!!!
そして、肝心なタコも味がしっかりしていて、タコ焼きとして完璧に成立♪
ちなみにソースは、おたふくソースを持参しなかったので、ケチャップ・中濃ソース・しょうゆを混ぜて作りました!
マヨネーズはこちらの市販のものですが、日本と味もそんなに変わりません♪
一応、キューピーのマヨネーズがSainsbury'sで4.5ポンドで売ってる(高い!)けど、わざわざ買わなくていいかなと思います。
久々のタコandタコ焼きで大満足!!!
一日では食べきれなかったので、次の日もタコ焼きにする予定!
キムチやチーズなど変わり種も作ってみたいと思います〜。