(バナナ?)プランテインを美味しく調理♬
Market placeで、日本では珍しいプランテインを購入してみました。
見た目は大きいバナナ。
でも、黄色く熟しても皮がとても固く、包丁である程度切れ目をいれないと皮がむけません。
Wikiによると、カリウムと食物繊維が豊富だそうで、一部のアフリカの地域や東南アジアの地域では主食として食べられているそう。
また、バナナとの大きな違いの一つには、プランテインはでんぷんが入っているとのこと。
今回は、旦那の思い出の味、プランテインの素揚げをつくりました。(調理と言っていいのか。笑)
昔、メキシコ人の友人に作ってもらって感動したらしく、そのレシピ?を再現したかったそう。
まず、プランテインを薄切りにします。
硬いので、包丁で切っても身が潰れない!
それをオリーブオイルで揚げます。2度揚げ推奨。
最後に、粗塩をかけて完成ー!!!
(お塩はMaldon salt!)
さて、お味は如何に??!
バナナっぽいけど、バナナじゃない!
例えるなら、味も食感も、サツマイモとバナナを足して2で割った感じ!美味!(おそらく、プランテインに入ってるでんぷんと糖分がサツマイモっぽさを出してる気がします。)
粗塩のおかげで程よい甘さを感じます。
外はカリッと、中はほどよくトロッとしていて良い食感!
バナナチップスとはまた違った味わい・・・表現が難しい!すごく美味しいんです。
私は日本の干し芋が大好物なんですが、プランテインの薄切り素揚げは、干し芋に近い気がします!!
ちなみに、Sainsbury'sではプランテインのチップスが売っていました。
こちらは、塩味。他にも加糖されてるものや、チリ味もありました!
生のプランテインを揚げたものと違って、甘みはなく、ポテトチップスみたいな感じ。
栄養豊富なのでポテトチップスより罪悪感少なめかな?(カロリーはそこまで変わらないかも。)