イギリス・ケンブリッジ1年生活記録

ケンブリッジに1年間住んでみた気付き、感想を載せていきたいと思います

ガレット・デ・ロワを作る〜パイ生地から手作り

先日、旦那の誕生日だったのでケーキを作りました!

注文は「ケーキの王様、ガレット・デ・ロワが食べたい!」とのこと。

 

こちらの動画を見て、意外と糖質が抑えられるということと、縁起がいいというのが掛け合わさって、食べたいとのこと。

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パイ生地は、同じ方のこちら動画を参考に。

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パイ生地は、スーパーにも出来合い(冷蔵コーナーにあるもの)のものがありますが、クオリティがわからなかったので、手作りしました。

…暑い日だったので、生地を折っては寝かせ、を7回繰り返し。作業時間計17時間…!

簡易折りパイなので、作りやすいですが、根気が必要です!失敗しにくいのがメリットなのかな!?

 

その甲斐あっていい感じに焼けました。

途中経過

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粉砂糖を振って再度焼きましたが、うまく溶けませんでした!汗(Sainsbury'sのicing suger使用。ちょっと違う?)

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まあ許容範囲でしょう!

 

層もいい感じ!

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盛り付け

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お誕生日なので、イギリスで購入したWEDGWOODのティーカップを卸したら、めちゃくちゃ映えました。笑

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ガレット・デ・ロワには、小さい陶器のお人形を中のアーモンドクリームの中に忍ばせて、ケーキを食べた時に当たった人はその一年幸せになるという言い伝えがあるとか。

アーモンドでも代用可とのことで、入れてみました。

 

そしたら、なんと一発目で旦那のケーキの中に入ってた!!!

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わーい!めでたい〜!!!

 

旦那にとって、輝かしい一年になりますように♬