イギリス・ケンブリッジ1年生活記録

ケンブリッジに1年間住んでみた気付き、感想を載せていきたいと思います

オートミールのアイスボックスクッキー(小麦粉・砂糖・卵不使用)

オートミールがなにに使えるか、試行錯誤の日々ですが、やっぱりクッキーに辿り着いてしまう…笑

(試した物:カレーリゾット、キムチチャーハン風、クレープ)

 

前回はドロップクッキーのようなオートミールクッキーでしたが、今回はアイスボックスクッキーに。

オートミールレシピは最近沢山ありますが、小麦粉不使用のアイスボックスクッキーのレシピは全然なかったので、ほぼオリジナルで挑戦。

果たして、丸い形のまま焼けるか…!

 

材料

A オートミール(ミキサーで砕いた物) 60g

A アーモンドプードル 20g

A ココア 10g

A 乾燥イチヂク(好きなナッツでも) 適量

B バナナ 1本

B バター 20g

B オーツミルク 15g

B メープルシロップ 20g

 

①イチヂク以外のAの材料を先にボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

②Bの材料は別途ミキサーで混ぜ合わせ、混ぜ終わったらAのボウルに投入し、混ぜ合わせる。

③刻んだイチヂクを均等に配分されるように混ぜ合わせる。

④ラップに生地を置き、形を整えて、冷蔵庫に入れる。(1時間〜)

⑤冷凍庫から取り出し、厚さ1cm程度に切って、鉄板に乗せる。180度のオーブンで25分焼く。

 

焼く前

f:id:melonpandax:20200719074432j:image

 

焼いた後

f:id:melonpandax:20200719074448j:image

 

焼き上がりは甘さ控えめ、イチヂクがトロッとして美味!

冷めた後は、ココアな風味が強く、甘みも出ていい感じ♫

美味しすぎて、すぐなくなりました。体に良いものばかりだし、食物繊維豊富だから嬉しいことばかり!