オートミールのアイスボックスクッキー(小麦粉・砂糖・卵不使用)
オートミールがなにに使えるか、試行錯誤の日々ですが、やっぱりクッキーに辿り着いてしまう…笑
(試した物:カレーリゾット、キムチチャーハン風、クレープ)
前回はドロップクッキーのようなオートミールクッキーでしたが、今回はアイスボックスクッキーに。
オートミールレシピは最近沢山ありますが、小麦粉不使用のアイスボックスクッキーのレシピは全然なかったので、ほぼオリジナルで挑戦。
果たして、丸い形のまま焼けるか…!
材料
A オートミール(ミキサーで砕いた物) 60g
A アーモンドプードル 20g
A ココア 10g
A 乾燥イチヂク(好きなナッツでも) 適量
B バナナ 1本
B バター 20g
B オーツミルク 15g
B メープルシロップ 20g
①イチヂク以外のAの材料を先にボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
②Bの材料は別途ミキサーで混ぜ合わせ、混ぜ終わったらAのボウルに投入し、混ぜ合わせる。
③刻んだイチヂクを均等に配分されるように混ぜ合わせる。
④ラップに生地を置き、形を整えて、冷蔵庫に入れる。(1時間〜)
⑤冷凍庫から取り出し、厚さ1cm程度に切って、鉄板に乗せる。180度のオーブンで25分焼く。
焼く前
焼いた後
焼き上がりは甘さ控えめ、イチヂクがトロッとして美味!
冷めた後は、ココアな風味が強く、甘みも出ていい感じ♫
美味しすぎて、すぐなくなりました。体に良いものばかりだし、食物繊維豊富だから嬉しいことばかり!