イギリス・ケンブリッジ1年生活記録

ケンブリッジに1年間住んでみた気付き、感想を載せていきたいと思います

イギリスのシングルクリームの罠

Sainsbury'sでシングルクリーム600mlが安くなっていたので、アイスクリームを作ることに!

 

うちに大量にあるミルクチョコレートを消費すべく、ミルクチョコレート1パック(110g)使い切りand砂糖はほぼ使わないレシピに!

 

チョコレートガナッシュを作り、

生クリームを泡立て、

卵白を泡立て、

卵黄を泡立てサバヨンを作り、

最後に混ぜ合わせる!というシンプルなもの。

 

だがしかーし!

全然シングルクリーム泡立たず…

電動ミキサーで20分くらい泡だててもまだ液状。

調べてみると、シングルクリームは乳脂肪分18%で生クリームの中では乳脂肪分が一番低い為、泡立たないとのこと。

ケチった代償がこんなところで…

f:id:melonpandax:20200503011013j:image

 

とりあえず、卵白とサバヨンで頑張ってもらおうと他を泡立てる。

卵白

f:id:melonpandax:20200503011355j:image

 

サバヨン

今回初めてサバヨン作りましたが、卵黄・砂糖・水でこんなに泡立つなんて驚き。

f:id:melonpandax:20200503011303j:image

 

アイスクリームはどうにかこんな感じ。

生クリームの泡立ちの弱さが出てます。

卵白とサバヨンで少しふんわり感はある。

f:id:melonpandax:20200503011450j:image

 

出来上がりですが、見事に泡だてた泡の部分と、そうでない部分が分離して2層に。砂糖少なめなので、さっぱり美味しいアイスクリームになりました。次はダブルクリームにして、チョコレートの量増やしてもいいかも!

 

 

 

(備忘)

材料

(チョコレートガナッシュ用)

チョコレート 110g

生クリーム 100ml

 

(生クリーム泡立て)

生クリーム 500ml

 

(卵白泡立て)

卵白 卵3個分

 

(サバヨン)

卵黄 卵2個分

砂糖 30g

水 30g