イギリス・ケンブリッジ1年生活記録

ケンブリッジに1年間住んでみた気付き、感想を載せていきたいと思います

家二郎のアレンジ・チャーハン

先日作った二郎系ラーメン。

スープやアブラ、カエシが余る…けど、捨てるのだけは避けたい!!

…ということでチャーハンを作ることに。

 

手順は以下のとおり。

①(スープ活用!)余りのスープで、炊き込みご飯!

②(アブラ活用!)余りの油はカリカリにして、チャーハンにin!また炒め油にも活用!

③(カエシ活用!)最後にカエシで味を整える!鍋肌にサッとかければ、焦がし醤油風味に!

 

…ということで出来上がったのはこちら。

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ご飯にスープの味がしっかり染みてて、カリカリのアブラと合わせて食べると二郎系ラーメンを彷彿させます〜。

卵のフワッと感とサラダオニオンの香味も良くマッチしてました!

 

難点は、アブラ多めなので、茶碗1杯で満足。というか、お腹いっぱいに!

 

残りのお米は冷凍して、またチャーハンにする予定です!

 

カエシも残っていたので、余りは茹で卵を浸して漬け卵に。

 

 

普段お店で食べたらスープなんて持ち帰ることは出来ないけど…家二郎ならではの醍醐味で、楽し&美味しかったです♪