ランチにパンを焼く
旦那がソーセージを買ってきてくれたので、久々にホットドッグが食べたいな〜と思い、朝からコッペパンを朝から作りました。
朝9時から作り始めると、焼き上がるのは12時前。
(旦那が痺れをきらしてました…笑)
(備忘)
強力粉はASDAのwhite bread flour。
強力粉 200g
水 115ml
砂糖 15g
ドライイースト 5g
塩 2.5g
バター 20g
卵 15g
↑
焼いた感じ…この分量だと、水分量少なめな気がしました。水は増やしてもいいかも。
外国産の強力粉は水分量多めで調整したほうがいいとよくネットで見ますがその通りだと…思いました。
卵を塗って、170度15分焼きましたが、焼き上がり表面が若干硬くなってた。表面を柔らかく保つなら、卵ならない方が良さそう…!中はフワフワでした!
まあ、焼きたては美味しいので、ランチは美味しくできました。
1本目は普通のホットドッグで。
パン2本目。
煮込み途中だけど、カレーを入れてみても美味しかった!(間違いないやつ…)
次回はイーストの量を少なめにして、水分量多めにしてみようかなと思います。