イギリス・ケンブリッジ1年生活記録

ケンブリッジに1年間住んでみた気付き、感想を載せていきたいと思います

ベイクドチーズケーキを作る

ロックダウンから4週間経ちましたね。

 

ロックダウン前に買っていたクッキーが賞味期限を迎えてしまいました…

 

家に篭って食べるかなと思っていたけど、

むしろ、家に篭ってると普通の食事でもカロリーを消費しないからお腹が空かず、完食も減るということは誤算でした。笑

 

ということで、とりあえずチーズケーキに形を変えて食べる作戦に。

 

クッキー(ショートブレッド)は細かく砕いて、型に敷き詰める。

…途中めんどくさくなったので、クッキーを砕くのを諦め、そのまま入れる。笑

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そこにチーズケーキの生地を入れて。

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オーブンで焼く。

 

途中経過。

左側は空気を抜いてなかったので、かなり膨らんだ。笑

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焼き上がり。

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少し時間が経つといい感じに落ち着きました。

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途中で砕かずそのままクッキーを詰めたチーズケーキも美味しかった!ただ、2日置くとチーズケーキの生地の水分をクッキーが吸った後に乾燥して、舌触りが少し良くないかも。やっぱりクッキー生地にバターが入るのは大事みたい。学習しました。

 

ベイクドチーズケーキは何度かこちらで作ってますが、イギリスで売っているクリームチーズ(soft cheese)は酸味が少なすぎるかも。レモンを入れると、レモンの味に引っ張られすぎてしまうような気がします。

 

ベイクドチーズケーキを作る際は、生クリームを使用してますが、思い切ってサワークリームに変えてみてもいいのかもしれない。

試行錯誤は続きそうです。