イギリス・ケンブリッジ1年生活記録

ケンブリッジに1年間住んでみた気付き、感想を載せていきたいと思います

お家でラーメン二郎を作る(家二郎)@イギリス・ケンブリッジ

旦那の願望。

「二郎系ラーメンが食べたい。」

 

このコテコテのラーメン、イギリスには流石にない。

f:id:melonpandax:20200321052301j:image

 

作る時間もないし、ニンニク食べることもないし(旦那は人に会うことが多いし)、と願望は叶わぬままだったのですが…

 

家での時間が長くなり、旦那も在宅になったので、時間を持て余してる間に…

 

二郎系ラーメンを作ることにしました!

 

話は若干脱線&長くなりますが…

先日ステーキ肉を買いまして。

f:id:melonpandax:20200321052712j:image

その肉を焼いた後に残った牛骨でスープを取りました。
f:id:melonpandax:20200321052717j:image

 

5時間くらい煮込んでやっとこんな感じ。

骨の周りについていた肉を分ける。

f:id:melonpandax:20200321052756j:image

 

カエシを用意。(醤油200m、みりん80ml、味の素適量)

→この分量は、多めに作ってるので、余ります。

 煮込み料理に使うかな〜。

 

あとは、野菜を茹でて(今回はキャベツのみ)、ニンニクを刻む。

チャーシュー風肉を作る。(豚バラ肉をカエシで焼く)

ラーメンは、生パスタを重曹水で茹でる。

 

完成品がこちら。

旦那ver

f:id:melonpandax:20200321053455j:image

 

私ver

f:id:melonpandax:20200321064536j:image

 

牛骨なので、完全な二郎系ではないですが…トロトロとした旨味たっぷりの乳化したスープが抜群に美味しいラーメンになりました!

今回、waitroseの生パスタを使いましたが、パスタ感が残りました。M&Sの生パスタの方が、ラーメンぽいな!

 

当分作りませんが、良い経験になりました!