みんなで和食クッキング
(※こちらは3月上旬の記録です。)
先日、いつもお世話になっている方のお家にお邪魔させて頂き、合計6人で和食クッキング&パーティーをしました!
家具にこだわりがあるお宅で、とってもスタイリッシュ…!そして、広々としたカウンターキッチンに、コンロは4つ!とっても羨ましい!
日本料理にも精通されていて、醤油や出汁等お揃いだった為、かなりスムーズに調理ができました。
茄子を揚げ焼きし、味噌田楽に。
ベジタリアンちらし寿司。
寿司酢、錦糸卵の上にきゅうり、にんじん(みりんと醤油で味付け)トマトをトッピング。最後に、飾り麩。
飾り麩可愛いですね!
きゅうりは塩もみして水分を抜いたら、いい感じに日本のきゅうりに近い感じになりました。
トマトはタネの部分を入れなければそこまでべちゃっとせず、いいアクセントになりました!
卵焼き。
ひじき。
ひじきはソウルプラザで購入!
久々に食べたひじきはとても美味しかったです!
カツオふりかけのおにぎり。
豆腐ハンバーグ。
こちらはお肉不使用。
ハンバーグの中身は豆腐とパン粉と玉ねぎとシイタケと卵。
上にはテリヤキソースをかけました。(味が濃くなってしまって、反省!)
手作りの抹茶カステラ。
料理は楽しいですね。一方で、もっとこう出来たかな!という反省点も。
次に活かして、またみんなでワイワイ出来たらなとおもいます!