イギリス・ケンブリッジ1年生活記録

ケンブリッジに1年間住んでみた気付き、感想を載せていきたいと思います

みんなで和食クッキング

(※こちらは3月上旬の記録です。)

 

先日、いつもお世話になっている方のお家にお邪魔させて頂き、合計6人で和食クッキング&パーティーをしました!

家具にこだわりがあるお宅で、とってもスタイリッシュ…!そして、広々としたカウンターキッチンに、コンロは4つ!とっても羨ましい!

 

日本料理にも精通されていて、醤油や出汁等お揃いだった為、かなりスムーズに調理ができました。

 

茄子を揚げ焼きし、味噌田楽に。

f:id:melonpandax:20200313000417j:image

ベジタリアンちらし寿司。

寿司酢、錦糸卵の上にきゅうり、にんじん(みりんと醤油で味付け)トマトをトッピング。最後に、飾り麩。

飾り麩可愛いですね!

きゅうりは塩もみして水分を抜いたら、いい感じに日本のきゅうりに近い感じになりました。

トマトはタネの部分を入れなければそこまでべちゃっとせず、いいアクセントになりました!
f:id:melonpandax:20200313000400j:image

卵焼き。
f:id:melonpandax:20200313000420j:image

ひじき。

ひじきはソウルプラザで購入!

久々に食べたひじきはとても美味しかったです!

f:id:melonpandax:20200313000404j:image

カツオふりかけのおにぎり。
f:id:melonpandax:20200313000356j:image

豆腐ハンバーグ。

こちらはお肉不使用。

ハンバーグの中身は豆腐とパン粉と玉ねぎとシイタケと卵。

上にはテリヤキソースをかけました。(味が濃くなってしまって、反省!)
f:id:melonpandax:20200313000412j:image

手作りの抹茶カステラ。
f:id:melonpandax:20200313000407j:image

 

料理は楽しいですね。一方で、もっとこう出来たかな!という反省点も。

次に活かして、またみんなでワイワイ出来たらなとおもいます!