イギリス・ケンブリッジ1年生活記録

ケンブリッジに1年間住んでみた気付き、感想を載せていきたいと思います

圧力鍋って素晴らしい…

船便で日本から圧力鍋を送っていたのですが、そこまで有効活用できておりませんでした。

…が、今回使った豚の角煮は、圧力鍋を使って大成功!

 

 

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角煮用のお肉はM&Sで購入しました。

この日は塩胡椒が既に付いているものしか売ってなかった。(でもこのお陰で、豚肉が引き締まってたのかも。)

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過去にも豚の角煮を作りましたが、その時は2時間くらい煮てもホロホロにならなかった…

 

今回の改善点は以下の通り。

①豚肉を10分間下茹で。

②その後に醤油を若干つけて、各面をフライパンで焼く。

③また茹でる際には、鶏がらスープの素を入れて、圧力をかけ20分茹でる。

④最後にフライパンでタレを作り、味付け。

 

工程が増えて手間になりますが、料理の時間は1時間以内とかなり優秀。

 

M&Sで購入したBao bunsと合わせて食べても美味しかったです!(お肉は大きすぎたけど)

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(こちらの方が肉の色が良い…)

 

圧力鍋での料理、もっと開拓したいな…!