イギリス・ケンブリッジ1年生活記録

ケンブリッジに1年間住んでみた気付き、感想を載せていきたいと思います

イギリスで餃子を作る!

渡英して3ヶ月強。

そろそろ餃子が恋しくなってきました!

 

ということで家で作ることにしてみました。

ここで入手が難しいのが、餃子の皮・ニラあたりでしょうか。

 

餃子の皮は、中華系スーパーでゲットしました。

冷凍なので、1日冷蔵庫に入れて解凍しました。

皮は52枚入りで、結構厚め。

f:id:melonpandax:20191129061143j:image

 

ニラはなかったので、中華スーパーでネギを買いました。

salada onionやleekはちょっと違う…というブログを目にしたので、中華スーパーに売ってるネギならどうか…と思い購入。

写真下がネギ。こんな感じでラップぐるぐる巻きです。

この状態だと鮮度が悪くなりそうですよね…

でも、中華スーパーの入荷はまばらなので、ちょっと時間が経ったものかもですが、買ってみました。

2ポンドとちょっとくらいでした。

f:id:melonpandax:20191129061436j:image

写真の上はM&Sで購入した挽肉。

合挽き肉が売ってないのもイギリスあるある??

 

さて、ネギですが、開封したら、やはり葉の部分の色が悪くなってました。

なので、除去した後がこちら。

f:id:melonpandax:20191129061550j:image

小ネギのようで、7本入ってました。

 

ニンニクはM&Sで購入したものを使用。

既にむいてあるのは楽!

f:id:melonpandax:20191129061730j:image

 

 

1回目、お湯をいっぱい入れて蒸し焼きにしたのがこちら。

f:id:melonpandax:20191203062408j:image

ちょっと焦げてしまった!

 

2回目は、焼き目がほんのり着いてからお湯を投入。

f:id:melonpandax:20191203062442j:image

そこそこいい焼き目⁉︎

 

感想。

肉の油が少なかった為、肉汁は出ず…ちょっと工夫が必要そう。

あと、今回はキャベツを使いましたがパサパサでした涙

ネギの匂いも日本のより強烈なような。

次回、また工夫してみよう!